В феврале 2021 года в ЧУЗ «Узловая больница на станции п.г.т. Февральск» будет проводиться вакцинация от коронавируса Covid-19

Желающим поставить прививку от коронавируса просьба сообщить по телефону регистратуры 8-416-46-3-3461 или обратиться в регистратуру поликлиники.

Российская вакцина от COVID-19 – что о ней известно

koronavirus chto jeto vitajournal

Первым зарегистрированным препаратом в России стала вакцина, разработанная Центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, получившая название «Гам-Ковид-Вак». Речь идет о двухкомпонентном векторном препарате. Технология производства заключается во встраивании в геном вирусного вектора гена, кодирующего целевой белок опасного вируса. Производство Гам COVID вакцины началось с августа, она получила название «Спутник V». Сейчас именно эта вакцина проходит третий этап клинических исследований.

Кроме того, в конце сентября получила разрешение на проведение клинических исследований инактивированная вакцина – препарат, созданный научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова. В созданной инактивированной классической вакцине вирус сохранил способность проникать в клетки организма человека. Такой подход используется при создании уже известных препаратов: от гриппа, полиомиелита, бешенства, клещевого энцефалита и др.

Практически в то же время была завершена первая фаза клинических испытаний вакцины против COVID– «ЭпиВакКорона», разработанная Новосибирским научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Препарат содержит синтезированные фрагменты коронавируса. 

Как вводится вакцина

gde sdelat privivku ot covid

Одна доза препарата состоит из двух частей, в каждой – вакцина с разным видом аденовируса. Вакцинация состоит из двух этапов: на первом – вводится препарат из одного флакона, после чего формируется гуморальный иммунитет, появляются антитела. Однако он не слишком стойкий, поэтому спустя три недели вводится вторая доза, вследствие чего формируется стойкий и длительный Т-клеточный иммунитет, называемый «иммунитетом памяти».